L'amande, un remède préventif
L'amande est plus grasse que sucrée, contrairement à la châtaigne et fournit donc une énergie lente, mais c'est pour ses anti-oxydants qu'elle est surtout bénéfique et elle est considérée comme pouvant contribuer à prévenir des maladies courantes.
Amandes: 100 g |
|
Calories |
575 |
Protéines |
21 g |
Glucides |
22 g |
Lipides |
49 g |
Fer | 4 mg |
Calcium |
264 mg |
Magnésium |
268 mg |
Potassium |
705 mg |
Phosphore | 484 mg |
Zinc | 3 mg |
B1 |
0.21 mg |
B2 | 1,0 mg |
B3 | 3,8 mg |
B5 |
0.5 mg |
B6 |
0.14 mg |
B9 |
50 ng |
C |
0 |
E | 26 mg |
Fibres |
12 g |
Valeur nutritive
On trouve dans l'amande une bonne quantité de vitamines E, B2 et B3 (PP), du magnésium, des graisses essentielles, des fibres.
Cela contribue à retarder le vieillissement et à la santé en général.
Noter que le pourcentage de protéines est très élevé.
Avantages pour la santé
Elle fait partie de la médecine traditionnelle indienne et plusieurs études scientifiques ont mis en relief les effets contre l'âge, les risques cardiaques et autres affections.
- Ses anti-oxydants combattent le vieillissement.
- Elle diminue le taux de mauvais cholestérol à raison de 9% si on en consomme 75 g par jour.
Elle augmente le bon cholestérol de 4,6%. (1) - Les fibres facilitent le digestion.
- Aide à prévenir le cancer du colon.
- Anti-inflammatoire (2).
Consommation
Consommer entre 5 et 10 amandes par jour est raisonable et bénéfique. On peut la consommer telle quel ou en assaisonnement avec notamment le poisson, ou encore en pâtisserie.
Etant dénuées de sucres, elle peuvent s'intégrer aux aliments qui en comportent trop, à condition qu'ils ne soient pas gras.
Références
- Puri, Har Sharnjit Singh (2002). Rasayana: Ayurvedic Herbs for Longevity and Rejuvenation