Le café et la santé
Le café est une des boissons les plus populaires au monde, c'est dans les pays nordiques qu'on en consomme le plus. Il a de nombreux effets bénéfiques sur la santé pourvu qu'on ne dépasse pas les 4 tasses par jour. Selon des études biologiques, le meilleur moment pour en consommer se situerait entre 9h30 et 11h.
Origine
Elle n'est pas bien définie, non plus que le début de la consommation qui l'on situe tantôt au XII ième ou au XV ième siècles. Il aurait d'abord été consommé en Ethiopie, puis en Arabie et arrive en Europe au XVI ième siècle.
Que ce soit dans le monde arabe ou en Europe, l'autorisation de boire du café et plus encore d'ouvrir des cafés a souvent été source de conflit entre les orthodoxes ou les gouvernants et la population. La dernière à toujours fini par l'emporter.
Les principaux types de cafés
- Expresso.
Ou express, fournit dans les cafés, une machine fait passer de l'eau sous pression dans de la poudre de café fort. - Crème.
Ajout d'un nuage de lait ou de crème fraiche.
- Cappuccino.
Expresso avec de la mousse de lait et de la poudre de chocolat. - Viennois.
Expresso léger avec du lait et de la crème fouettée, de la poudre de chocolat. - Liégeois.
Froid avec de la crème glacée. - Irish cofee.
Un volume de whisky pour trois volumes de café.
Vertus et défauts selon les études scientifiques
Les vertus
- Ses antioxydants combattent les effets des radicaux libres.
- Il réduit le risque de cancer du sein.
- Réduit le risque de maladie de Parkinson et Alzheimer.
- Protège les cerveau contre les effets du cholestérol (une seule tasse pas jour).
- Combat le diabète et la cirrhose du foie.
- Il réduit le risque de souffrir d'asthme.
- Il est bénéfique au système gastrique.
Les défauts
On l'impute surtout à la caféine, mais pas uniquement.
- L'excès de café peut favoriser l'anémie, surtout chez les femme et l'enfant.
- Le sevrage chez une personne dont la consommation est moyenne (235 mg de caféine par jours) induirait une dépression et des angoisses pour une personne sur 10.
- Chez les femmes, il réduirait la taille des seins.
- Favorise la désydratation au augmentant l'excrétion urinale (effet que l'on peut facilement compenser si l'on a l'occasion de boire!).
- Une étude de 2013 à montré que boire plus de quatre tasses de café fort par jour augmente de 50% la mortalité avant 55 ans. Il s'agit d'une corrélation, la causalité restant à définir.
- Il peut favoriser les maux de tête.
Café et vigilance
Selon une étude publiée par Nature, la consommation régulière de café provoque une accoutumance à l'effet anxiogène, donc il ne rend plus dépressif, mais aussi une accoutumance à l'excitation: il ne rend plus alerte ou vigilant.
Prendre un café pour se réveiller n'est efficace que lorsque c'est très occasionnel. Sinon il tend au contraire à rendre apathique et il faut en consommer pour retrouver un état normal, uniquement.
Décaféiné ou non
Le café décaféiné comporte encore une dose significative de caféine.
Si l'on ne supporte pas le café, à cause par exemple d'une tension trop élevée, on préférera le thé qui comporte également de la caféine, mais avec un effet plus diffus.
Voir le tableau récapitulatif de la teneur en caféine des différentes préparations à base de café.
Graphiques
A gauche, la consommation de café (en brun) et de thé (en vert). A droite la répartition des cultures selon les types de café.
Legende: R)obusta A)rabica M) les deux |
Références
- Le café protège le cerveau. Il neutralise les dommages du cholestérol. (Anglais).
- Trop de café peut réduire la taille des seins. (Anglais).
- Le café réduit le risque d'Alzheimer. (Anglais).
- Le café combat la maladie d'Alzheimer. (Anglais). Autre étude plus ancienne.