La châtaigne et ses qualités nutritives

La châtaigne provient du châtaigner, le Castanea Sativa. Mais on appelle marron le fruit qui n'a qu'une amande dans sa bogue et la châtaigne plusieurs. L'arbre a été introduit en France par les Romains.

Châtaigne: 100 g
Calories
180
Protéines
3 g
Glucides
36 g
Lipides
3 g
Calcium
40 mg
Magnésium
33 mg
Potassium
500 mg
B1
0.2 mg
B5
0.47 mg
B6
0.33 mg
B9
141 ng
C
27 mg
E
1,2 mg

Par ailleurs le marron est également le fruit du maronnier, Aesculus Hippocastanum et est dans ce cas impropre à la consommation mais utilisé en pharmacopée.

Valeur nutritive

C'est un aliment energétique.
Elle peut remplacer le blé, le seigle ou le froment sans les allergies éventuelles au gluten. On la place dans la même catégorie que ces sucres lents, avec le riz, le millet, le quinoa et éventuellement la pomme de terre.
Le tableau à droite montre ses constituants en minéraux et vitamines.

Vertus médicinales

On utilise en médecine par les plantes ou phamaceutique la châtaigne et les feuilles de châtaigner pour guérir la toux. En toscane, elle était préparée dans ce but sous forme de polenta faite de farine et de vin. En amérique du nord, elle faisait partie de la médecine des indiens.

Elle constitue une alternative aux aliments qui provoquent des allergies. C'est le cas du gluten comme on l'a dit, mais aussi du lactose.
Pour le second cas, on fabrique du lait de pulpe de châtaigne qui peut remplacer le lait de vache chez les bébés.

Références

  1. Sciences et Avenir, mai 2005.
  2. Use of chesnut in the feeding of infants allergic to cow's nulk or intolerant to lactose. P. Osvaath.