Chocolat, minceur et santé

Le chocolat est-il recommandé pour la santé, l'est-il pour un régime minceur? Quel genre de chocolat faut-il préférer, noir ou au lait? Peut-on être drogué au chocolat?

Cette étude va répondre à ces questions. Mais avant tout, si l'on se soucie de sa ligne, on s'efforcera de réduire la proportion de sucre au profit du cacao dans le choix d'un produit. Même si le cacao est gras, il contient des acides gras bénéfiques pour la santé.

Histoire

Le chocolat entre en Europe avec Cortès qui présente au roi d'Espagne une boisson exotique, le xocolatl. Le nom d'origine est très controversé (chocolatl, chicolatl) mais on à pas de doute sur le fait que les espagnols ont découvert le chocolat dans la culture aztèque.
Les fèves de cacao sont récoltées en Amérique centrale depuis au moins 1100 ans avant JC.
On écrasait la fève pour produire un poudre utilisée comme boisson et aromatisée à la vanille, ou avec du piment ou autres épices.

Fabrication

Elle commence toujours de la même façon mais se diversifie pour produire des chocolats différents et aussi de qualités nutrionnelles très variées.

Le beurre de cacao peut être remplacé dans une limite de 5% en Europe par d'autres graisses végétables, dont l'effet pour la santé est négatif. Pour les éviter, il faut se référer au label de qualité traditionnelle.

Composés du cacao

Outre le sucre qui est rajouté dans le chocolat, le cacao et plus précisément le beurre de cacao ont de nombreux composés plutôt bénéfiques.

Le chocolat contient aussi du plomb, mais en quantité suffisamment faible pour être éliminée par l'organisme.

Bénéfices du chocolat pour la santé

Ils ont été établis par de nombreuses études scientifiques.

La consommation même importante de chocolat ne favorise pas l'athérosclérose.

Les études n'ont pas confirmé la croyance populaire selon laquelle le chocolat favorise l'acné. Mais cet effet peut être lié à la consommation importante de sucres.

Recette de chocolat

Ingrédients:

  • Chocolat noir: 40g.
  • Lait: 20 cl.
  • Crème liquide: 2 cl.
  • Canelle: Une pincée.

Faire fondre s'il est en barre, avec la crème liquide.
Versez le lait en mélangeant. Ajouter la canelle.

Le chocolat est-il une drogue?

Certains composés pourraient favoriser une légère addiction, plutôt qu'une réelle dépendance. En fait il a surtout un effet euphorisant faible et durable, et ce ajouté au plaisir du goût quand il est de qualité incite à la consommation.
On peut dire qu'il stimule la gourmandise sans créer plus d'addiction que le fromage.

Conclusion

Le chocolat noir est le plus utile à la santé alors que le chocolat au lait perd une bonne partie des avantages. En outre le pourcentage de sucre modifie aussi notablement ses qualités.
Du chocolat noir à 70% de cacao et complété de beurre de cacao (avec le label de qualité) est le seul qui contribue vraiment à la santé sauf à consommer des quantités qui par un apport excessif de sucre et de graisse serait facteur d'obésité même si ses acides gras ne sont pas nocifs.

Précisons encore qu'on ne doit pas donner de chocolat aux animaux, car leur métabolisme ne peut éliminer la théobromine.

Références