L'alimentation peut-elle protéger des maladies?

Peut-on améliorer ses défenses immunitaires par une meilleure alimentation? Existe-t-il des aliments qui peuvent éviter des maladies?

Réponse courte

On connaît l'intérêt d'une bonne alimentation pour lutter contre le cancer, les maladies cardio-vasculaire, mais elle aide aussi à lutter contre les infections. Certains minéraux et vitamines participent à la construction du système immunitaire et la lutte contre les inflammations. Ce sont notamment le fer, le zinc, la vitamine A et C.
Cependant on aurait tort de compter sur les compléments alimentaires pour améliorer sa santé comme on la vu dans l'article sur les compléments alimentaires.
Noter que l'alimentation elle-même peut être source d'infection et qu'il faut surveiller notamment les dates limites de consommation.

Réponse longue

Une alimentation équilibrée permet d'entretenir les défenses immunitaires.

Les vitamines

Principalement les vitamines A, C et la beta-carotêne. Elles sont utiles au système immunitaire. On trouve la vitamine C dans le kiwi, le poivron, le choux. La vitamine A dans le foie, le beurre, le jaune d'oeuf. La beta-carotène dans les carottes et les épinards.

Le zinc

Les sources de zinc sont les produits de la mer (huitres et autre coquillages, crustacés), germe de blé, levure de bière, légumes secs, légumes verts.

Le fer

Il participe à la construction des globules rouges qui oxygènent l'organisme et éliminent les déchets. On en trouve dans le foie, les viandes rouges.

La flore intestinale

Elle participe à la destruction des microbes. On peut l'entretenir en consommant quelques yaourts dans la semaine. Les probiotiques sont des micro-organismes que l'on trouve dans le bifidus et dont l'effet est démontré.

L'ail

L'ail contient de nombreuses molécules contre l'infection. En consommer régulièrement, et même quotidiennement est recommandé.

Le cranberry

Une baie qui combat les infections urinaires.