L'alimentation des sportifs
Il va de soi que l'alimentation dépend du sport que l'on pratique. Les sumos cherchent à acquérir du poids, les haltérophiles veulent se donner des muscles et consomment des quantités de protéines.
Mais en général, les sportifs ont une alimentation pauvre en graisse et légère avant les compétitions, riche en fer et en protéines après, lors de la récupération.
Les nutriments essentiels
La pratique d'une activité sportive nécessite un apport accru en minéraux essentiels au fonctionnement des muscles, et pour éviter les crampes:
- Calcium.
- Magnésium
Les vitamines B sont aussi des essentielles à une meilleure utilisation de l'énergie. On en trouve un apport supplémentaire facile (outre ce qu'apportent les aliments complets) avec la levure de bière.
La pratique sportive est génératrice de radicaux libres. Ils sont plus importants dans l'organisme après l'activité car la production d'énergie en cassant des molécules, libère ces éléments qui détruisent les cellules à leur tour.
Pour les éliminer, on recourt à:
- Des étirements.
- Des massages.
- Une alimentation riche en antioxydants.
Soderling était-il parfaitement préparé?
Rafael Nadal avant la compétition
Comment Nadal se prépare t'il avant une compétition?
Pour avoir la meilleure forme, il s'entraîne quatre fois par semaine et fait des étirements avant et après chaque séance. Mais surtout, son alimentation change avant chaque compétition.
Pour le déjeûner, les pâtes et le poisson sont de rigueur, il est important de ne pas alourdir l'organisme avec des mets gras. Il évite la viande notamment.
Son petit déjeûner consiste en un bol de céréales, du pain, du jus d'orange et un chocolat.
Le dîner est similaire au déjeûner dès lors qu'il a un match le lendemain.
Conclusion
Un sportif doit avoir la même alimentation équilibrée que toute personne. Mais son alimentation s'adapte selon qu'il est en préparation de compétition ou en récupération.
Dans tous les cas il doit être plus attentif que les autres aux apports en minéraux et vitamines, ainsi qu'en antioxydants.