Les groupes alimentaires

Lipides, glucides, protides

Les aliments sont classés en 7 groupes selon leur origine naturelle et leur composition en graisses, sucres et protéines.
Le pourcentage dans l'alimentation de ces classes de composantes dépend de l'activité physique et de l'âge. En période de croissance les protides sont plus utiles. Les sportifs réduisent les graisses et avantagent les glucides en période de préparation.

Les groupes

Poisson, viandes, oeufs

Apport: Protéines, fer, vitamines B, B12, D.
Et de mauvaises graisses...

Les produits laitiers

Incluant fromages et yourts.
Apports: Vitamines A.
Calcium, mais ce n'est pas la source qu'il faut privilégier.
Graisses dans les produits non allégés.

Céréales et féculents

Pain, riz, pâtes, légumes secs, pommes de terres.
Apports en sucres lents qui se diffusent dans l'organisme tout au long de la journée.
Vitamines B.

Fruits et légumes

Apports principaux en vitamines, C notamment.
5 par jours recommandés.

Beurre et huiles

Ainsi que margarine.
Vitamine A pour le beurre, Vitamine E et Oméga 3 pour les huiles bien choisies.
Une combinaison huile de colza et huile d'olive peut convenir.

Sucres

Sucre pur ou miel, confiture, sirop.
A éviter si possible.

Eau et autres boissons

Incluant thé, café...
Meilleure source de calcium pour l'eau pure, et autres minéraux pour les eaux minérales.
Le thé apporte des anti-oxydants.