Les groupes alimentaires
Lipides, glucides, protides
Les aliments sont classés en 7 groupes selon leur origine naturelle
et leur composition en graisses, sucres et protéines.
Le pourcentage dans l'alimentation de ces classes de composantes dépend
de l'activité physique et de l'âge. En période de croissance
les protides sont plus utiles. Les sportifs réduisent les graisses
et avantagent les glucides en période de préparation.
Les groupes
Poisson, viandes, oeufs
Apport: Protéines, fer, vitamines B, B12, D.
Et de mauvaises graisses...
Les produits laitiers
Incluant fromages et yourts.
Apports: Vitamines A.
Calcium, mais ce n'est pas la source qu'il faut privilégier.
Graisses dans les produits non allégés.
Céréales et féculents
Pain, riz, pâtes, légumes secs, pommes de terres.
Apports en sucres lents qui se diffusent dans l'organisme tout au long de
la journée.
Vitamines B.
Fruits et légumes
Apports principaux en vitamines, C notamment.
5 par jours recommandés.
Beurre et huiles
Ainsi que margarine.
Vitamine A pour le beurre, Vitamine E et Oméga 3 pour les huiles bien
choisies.
Une combinaison huile de colza et huile d'olive peut convenir.
Sucres
Sucre pur ou miel, confiture, sirop.
A éviter si possible.
Eau et autres boissons
Incluant thé, café...
Meilleure source de calcium pour l'eau pure, et autres minéraux pour
les eaux minérales.
Le thé apporte des anti-oxydants.