Les bonnes et mauvaises combinaisons d'aliments
Pour une meilleur digestion et assimilation, certains aliments doivent être combinés. Lesquels?
Les recettes traditionnelles sont confectionnées avec une expérience acquise au cours des siècles qui tient compte justement de ces bonnes combinaisons. Le foie au citron par exemple comme évoqué plus loin dans le cas du fer et de la vitamine C.
Cependant on va souvent trop loin dans la recherche des combinaisons alimentaires et en suivant des conseils sans bases scientifiques, on peut parvenir à un régime fondé sur des idées erronées. En outre les méthodes données se basent uniquement sur des principes digestifs et pas sur l'assemblage des nutriments qui ont souvent un rôle complémentaire.
L'eau et les aliments
Il est préférable de boire avant de manger, car les liquides sont défavorables à la digestion, pour plusieurs raisons dont leur pouvoir diluant et leur contenu en calcium. Comme les boissons passent rapidement dans l'estomac, elles peuvent précéder le repas sans inconvénient.
Pain et autres aliments
On peut manger du pain avec tous les autres aliments car il se digère très bien et n'interfère pas avec la digestion des autres aliments. Le pain blanc est déconseillé car il est pauvre en nutriments et uniquement calorique.
Viandes et fruits
Un exemple des plus évidents de bonne combinaison est le fer avec la vitamine C. Le fer s'assimile bien quand on absorbe en même temps des vitamines C, par conséquent les aliments contenant du fer, comme le foie, la viande, les lentilles, doivent être précédés ou suivis dans un repas par d'autres aliments comme les fruits, la tomate, le chou qui contiennent des vitamines C.
Les fruits à la fin des repas
C'est une combinaison traditionnelle qui vient de ce que l'on préfère terminer un repas par quelque chose de bon (ou se nettoyer la bouche avec une pomme). Pourtant ce n'est pas forcément une bonne chose, car les fruits se digèrent plus vite que les autres aliments. Il vaudrait mieux donc les consommer au début, et laisser un peu de temps avant la suite.
Mais ce principe est contesté dans l'article que j'ai cité plus haut, aussi le mieux est de se faire sa propre opinion et de vérifier par soi-même les deux méthodes. Dans tous les cas je déconseillerais de manger les fruits hors des repas comme d'autres le conseillent: il faut laisser l'estomac se reposer entre les trois repas quotidiens pour ne pas avoir tendance à grossir (cela ne concerne pas l'eau qui n'a pas besoin d'être digérée).
Poisson et laitage
Le poisson contient des vitamines D lesquelles aident à fixer le calcium dans les os, outre leurs nombreux avantages pour la santé. On peut donc faire suivre un plat de poisson par du yaourt ou autre laitage qui apportent du calcium... c'est le repas de calcium alternant avec le repas de fer.
Légumes secs et salade
Accompagner les haricots secs avec de la salade est une recette traditionnelle qui a un sens. Cela apporte des vitamines différentes, et cela facilite la digestion.
Pommes de terre au beurre
Encore une recette de tradition qui réflête le bon sens acquis au cours des générations. Non seulement ces deux aliments sont parfaitement complémentaires, mais ils apportent ensemble l'essentiel de ce que l'organisme a besoin. On pourrait vivre de ces deux aliments durant des semaines. Le beurre apporte les vitamines A et D, la pomme de terre toutes les autres et les minéraux indispensables.
Repas de fer: Foie plus kiwi et citron, mais les laitages sont exclus (dans ce repas)
Les exclusions
De même qu'il y a de bonnes combinaisons, il y en a qui sont à proscrire.
Viandes et laitages
Le calcium empêche l'absoption du fer, bien qu'il soit utile d'en absorber, ce qui nous conduira à faire des repas de fer où l'on combine foie et fruits, sans laitages, et d'autres repas propice au calcium, sans viandes mais éventuellement avec du poisson. Dans ce dernier cas, manger aussi des aliments riches en vitamines C n'est pas un inconvénient.
Céréales et viandes
Les légumes secs, ne sont pas compatibles avec les aliments carnés pour deux raisons. D'une part ils ne sont pas complémentaires, ils apportent tous deux des protéines et pas de vitamines, ensuite leur digestion se fait mal car ils emploient des enzymes différentes et ont des cycles digestifs de durées également différentes.
En conclusion, il y a deux raisons pour chercher les bonnes combinaisons d'aliments. La première est de faciliter la digestion. La seconde est de rechercher l'équilibre alimentaire et même plus finement encore, réunir des nutriments qui sont mutuellement nécessaires. Je favoriserais plutôt la seconde, car la première dépend en fait de chacun, tout le monde n'a pas la même efficacité métabolique. La liste fournie ici est juste un début, il convient d'ajouter vos propres combinaisons en fonction de votre expérience propre.