Microvie, unité de mesure de l'alimentation
La 'microlife' est inventée par le professeur Spiegelhalter pour mesurer ce que l'on gagne en années de vie par l'alimentation.
Ainsi que ce que l'on perd avec les mauvaises habitudes de vie ou de nutrition. Par exemple fumer six cigarettes dans une journée vous fait perdre 3 microvies, et ces trois unités de vies perdues par cette seule journée équivalent à une heure trente de moins de votre durée de vie totale. Evidemment, l'accumulation des journées de tabacs se traduisent en années d'existence... Ce sont des valeurs purement statistiques, le cancer peut vous emporter prématurément.
Voici des exemples de ce que vous pouvez gagner en microvies:
20 minutes d'exercice | Fruits et légumes dans un repas | Un verre de vin rouge |
2 microvies | 1 | 1 |
Et voici des exemples de ce que vous pouvez perdre...
Un jour en surpoids | Rester assis deux heures sans se lever | Fumer six cigarettes | 100 g de viande rouge | Excès d'alcool |
1 microvie | 1 | 3 | 1 | 1 |
Donc chaque microvie équivaut à 30 minutes d'existence en plus ou en moins selon la catégorie.
A coté des unités de longévité, le même scientifique à imaginé l'unité de risque, la micromort. Chaque chose que vous faite et qui comporte un risque de mortalité, comme le simple fait de traverser une rue, ajoute des micromorts à votre compte. Lorsque le compte devient très important, vous ne pouvez échapper à la fatalité.
Les microvies comme les micromorts sont utilisées pour calculer l'espérance de vie.