Combien de fromage dans un sandwich?
Quand il s'agit d'un sandwich comportant plusieurs ingrédients, et notamment un fromage à pâte dure du genre gruyère ou cheddar, il est possible de définir la proportion idéale de fromage en fonction des autres ingrédients...
La formule est la suivante (mais on peut craindre qu'elle soit rarement utilisée dans les pizzerias):
Et dans un format utilisable par un programme:
w=[1 + ((bd)/6.5)) - s + ((m-2c)/2) + ((v+p)/7t)] (100 + l/100)
Avec les quantités suivantes:
b (bread) l'épaisseur du pain d (dough flavor modifier) modificateur du parfum de pâte, le type de pain s épaisseur de margarine ou de beurre v (sliced tomato) épaisseur de la tranche de tomate m épaisseur de mayonnaise c (cream) crème pour le parfum t (tanginess) parfums divers p (pickle) quantité de cornichon l (leave) épaisseur des feuilles de salade
w (weight) épaisseur du fromage
Le résultat de la formule est w, c'est l'épaisseur en millimètres de la tranche de cheddar ou de gruyère si les dimensions sont les mêmes.
Le site Cheddarometer vous propose de calculer en ligne votre épaisseur de cheddar.
Le cheddar est commun dans les pays anglo-saxons et il y a une appelation contrôlée West Country Farmhouse Cheddar, ce qui explique le nom du site. Il contient moins de matières grasse que le gruyère ce qui modifie la formule (réduire la quantié w de 30 %).
Cette formule a été établie par Geoff Nute de l'université de Bristol. Cependant tout cela suppose des dimensions bien formatées pour les ingrédients, pain, tomate, etc.