Aïoli
Selon le poête Mistral, l'aïoli concentre dans son essence la chaleur,
la force, l'allégresse du soleil de Provence...
Catégorie : Sauce
Cuisson: 0 minutesPT1M
Cela peut s'écrire aussi aioli, ou ailloli.
Et selon Mistral encore il chasse les mouches. Une qualité anti-parasite propre à l'ail.
C'est une sauce commune sur la bords de la méditerannée à base d'ail et d'huile d'olive.
Elle peut accompagner les haricots verts et autres légumes verts, les viandes, les pommes de terres.
Ingrédients
- Ail: 1g
- Huile: 20g
- Oeuf: 10g
Ustensiles
-
Saladier.
Préparation
Ecraser l'ail.
Le piler finement. On peut simplifier avec de l'ail en poudre.
Ajouter le jaune d'oeuf (le blanc n'est pas utilisé).
Mélanger avec de l'huile d'olive.
Ajouter progressivement de l'huile en tournant.
Continuer à tourner.
Finalement, la sauce doit rester aussi ferme que la mayonnaise.
Servir
En accompagnement de viandes ou légumes, les grillades.