Bar aux topinambours
Recette avec des ingrédients peu courants, mais facile à réaliser.
Catégorie : Plat principal
Cuisson: 45 minutesPT45M
Le bar s'appelle aussi loup ou perche. On pourrait le remplacer dans la recette par un poisson plus commun.
Le topinambour est une tubercule comme la pomme de terre, et est quelque fois appelé poire de terre, qui est un légume de la même famille mais cependant distinct.
Le nom vient de Tupinambas qui était une tribu du Brésil, dont quelques membres ont été vus à Paris en 1613 et ont été associés à tort à cette plante découverte au même moment mais qui provient d'Amérique du Nord.
Le topinambour est une tubercule comme la pomme de terre, et est quelque fois appelé poire de terre, qui est un légume de la même famille mais cependant distinct.
Le nom vient de Tupinambas qui était une tribu du Brésil, dont quelques membres ont été vus à Paris en 1613 et ont été associés à tort à cette plante découverte au même moment mais qui provient d'Amérique du Nord.
Ingrédients
- Bar: 100g
- Topinambour: 100g
- Oignon: 15g
- Bouillon: 5g
- Huile: 2g
- Vin blanc: 10g
- Beurre: 2g
- Sucre: 2g
Ustensiles
Préparation
Topinambour
Couper les topinambours en rondelles après les avoir épluchés.
Les plonger dans de l'eau acide, avec du citron ou autre jus acidifiant.
Et les faire plonger dans de l'eau bouillante 5 minutes.
Hâcher l'oignon et le frire au beurre quelques minutes.
Incorporer les rondelles de topinambour.
Saupoudrer de sucre. Saler.
Ajouter le vin.
Ajouter éventuellement du bouillon.
Cuire à feu doux 30 minutes.
Bar
Frire à l'huile, 5 minutes par coté.
Servir
Servir les bars sur un tapis de topinambours.