Brandade de saumon
Un met plutôt consistant à servir à midi. La brandade est originaire de Provence, et est devenue un plat traditionnel dans le Midi et le Nord de l'Espagne.
Catégorie : Plat principal
Cuisson: 20 minutesPT20M
La brandade est plus commune avec de la morue.
L'origine du mot est à la fois Catalan (Espagne) et Occitan (sud de la France), brandada est le participe passé du verbe brandar qui évoque le fait de battre en émulsion, ce qui se fait avec la recette traditionelle de brandade de morue.
En Espagne, ni les pommes de terre, ni crème ou lait ne sont incorporés. L'ail est aussi propre à la Provence.
L'origine du mot est à la fois Catalan (Espagne) et Occitan (sud de la France), brandada est le participe passé du verbe brandar qui évoque le fait de battre en émulsion, ce qui se fait avec la recette traditionelle de brandade de morue.
En Espagne, ni les pommes de terre, ni crème ou lait ne sont incorporés. L'ail est aussi propre à la Provence.
Ingrédients
- Saumon: 100g
- Pomme de terre: 100g
- Lait: 10g
- Tomate: 20g
- Huile d'olive: 2g
- Vinaigre: 2g
- Ail: 2g
Ustensiles
-
Casserole.
Préparation
Tomate
Laver et couper en 4 morceaux.
Enlever la partie intérieure avec les pépins.
Laisser macérer dans le vinaigre.
Pomme de terre
Eplucher et mettre dans une casserole.
Rajouter le lait.
Rajouter l'ail.
Laisser cuire 20 minutes à feu très doux.
Saumon
Faire bouillir 10 minutes si besoin.
Brandade
Couper le saumon en morceaux.
Ajouter aux pommes de terre déjà cuites.
Eteindre le feu.
Laisser refroidir.
Puis écraser le tout et mélanger avec l'huile.
Servir
Poser une louche de brandade dans une assiette.
Placer un morceau de tomate dessus.
Verser le vinaigre où ont mariné les tomates.
Poivrer.