Calamar à la sétoise


Cette recette minceur au calamar et riz tient son nom de la ville de Sète.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 50 minutesPT50M

Les habitants de la ville de Sète (Hérault) dans le sud de la France sont appellés Sétois, et c'est de là que vient le nom de cette recette.
Des poêtes comme Paul Valery ont aimé le calme de cette ville de bord de mer et ont apprécié sa recette de calamar au riz.

Ingrédients

  • Calamar: 100g
  • Riz: 50g
  • Tomate: 50g
  • Concentré de tomate: 5g
  • Oignon: 20g
  • Oeuf: 20g
  • Vin blanc: 30g
  • Huile d'olive: 2g
  • Ail: 2g
  • Jus d'orange: 5g
  • Thym:
  • Laurier:
  • Piment:
  • Sel:

Ustensiles

    Faitout.

Préparation

    Calamar


    Sécher le calamar.
    Faire chauffer les 2/3 de l'huile.
    Verser les calamars.
    Les faire brunir à feu vif.
    Hâcher l'oignon et l'ail.
    Ajouter l'oignon, l'ail, l'orange.
    Couvrir.
    Laisser cuire 5 minutes.
    Couper les tomates.
    Les ajouter au calamar.
    Ajouter le concentré.
    Ajouter le vin blanc.
    Ajouter le thym et le laurier.
    Saler et poivrer.
    En fin de cuisson.
    Ajouter l'oeuf cru au calamar et mélanger.
    Ajouter le reste d'huile.
    Cuire 45 minutes.

    Riz


    Cuire le riz séparément à l'eau bouillante.

Servir


    Ajouter le riz et servir.

Bilan NutritionnelIG: 47
Calories: 386 - 19% des besoins quotidiens (approximation).