Clafoutis aux cerises
La recette aux cerises est saisonnière, quand on n'en trouve pas, on peut utiliser des abricots.
Catégorie : Pâtisserie
Cuisson: 45 minutesPT45M
C'est une spécialité du Limousin (avec des cerises) et l'origine du nom serait un mot patois
évoquant l'insertion de clous (en l'occurence les cerises) dans une surface (la pâte).
Le latin clavo figere qui se traduit par fixer avec des clous aurait donné le mot
en français ancien: claufir ou en patois: clafir.
Ingrédients
- Cerises: 50g
- Farine: 10g
- Oeuf: 25g
- Sucre: 5g
- Lait: 30g
- Beurre: 5g
- Sel:
Ustensiles
-
Four.
Plat à tarte.
Préparation
Cerises
Utilisez la moitié du beurre pour beurrer le plat à tarte et le mettre au four.
Chauffez à 100 degrés
Faire fondre l'autre moitié du beurre.
Mettre les cerises dans le moule.
Pâte à tarte
Mélanger l'essentiel du sucre et la farine.
Battre les oeufs et les ajouter. Mélanger.
Ajouter le lait en mélangeant progressivement.
Verser sur les cerises.
Remettre le plat au four 40 minutes.
Servir
Saupoudrez avec le restant de sucre.
Servir chaud ou froid.