Crêpes Suzette
Le beurre Suzette est une sauce caramélisée faite de sucre et beurre qui va enrober les crêpes.
Catégorie : Pâtisserie
Cuisson: 10 minutesPT10M
La recette des crêpes remonte à l'antiquité romaine. Les Lupercales étaient la chandeleur des romains,
elles commémoraient le retour du printemps et des moissons. Une légende veut que l'on offrait des crêpes
à cette occasion.
La recette s'est répandue dans le monde sous des formes diverses.
Pour bien réussir des crêpes, quelques astuces peuvent être employées... Utiliser moitié lait et moitié bière. On peut aussi ajouter de la crème fraiche. Séparer le blanc d'oeuf et le battre avant de l'incorporer à la pâte. Ne pas mettre de beurre sur la poêle mais l'incorporer à la pâte et utiliser une poêle anti-adhésive.
Aromatiser avec de la cannelle, de l'orange, du rhum. Dans le cas des crêpes Suzette se sera de l'orange et du citron. Et du grand marnier en option ou liqueur similaire à 40 degrés.
On utilise de la farine de froment ou de sarrazin.
La recette s'est répandue dans le monde sous des formes diverses.
Pour bien réussir des crêpes, quelques astuces peuvent être employées... Utiliser moitié lait et moitié bière. On peut aussi ajouter de la crème fraiche. Séparer le blanc d'oeuf et le battre avant de l'incorporer à la pâte. Ne pas mettre de beurre sur la poêle mais l'incorporer à la pâte et utiliser une poêle anti-adhésive.
Aromatiser avec de la cannelle, de l'orange, du rhum. Dans le cas des crêpes Suzette se sera de l'orange et du citron. Et du grand marnier en option ou liqueur similaire à 40 degrés.
On utilise de la farine de froment ou de sarrazin.
Ingrédients
- Farine: 50g
- Oeuf: 70g
- Lait: 100g
- Beurre: 10g
- Orange: 10g
- Citron: 10g
- Grand Marnier: 20g
- Sucre: 20g
Ustensiles
-
Poêle.
Préparation
Pâte à crêpe
Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puit.
Battre le blanc d'oeuf.
Mettre jaune et blanc dans la farine sans mélanger.
Ajouter progressivement le lait (et bière) en mélangeant.
Couvrir et laisser reposer une ou deux heures.
Puis cuire des deux cotés à la poêle ou sur une plaque.
Suzette
Verser le sucre dans la poêle.
Chauffer.
Quand débute la caramélisation, ajouter le jus d'orange et de citron.
Laisser chauffer et caraméliser sans durcir.
Ajouter le beurre et mélanger.
Verser le Grand Marnier et faire flamber.
Passer les crêpes l'une après l'autre dans le caramel.
Les plier dans la poêle.
Servir
Former une pile des crêpes.
Se mange chaud.