Crumble aux pommes
Le crumble est une pâtisserie britannique inventée pour remplacer la farine
durant la seconde guerre mondiale.
Catégorie : Dessert
Cuisson: 30 minutesPT30M
Préparation: 10 minutesPT10M
Crumble est un mot en anglais que l'on peut traduire par "tomber en miettes".
La pénurie de farine à une certaine époque avait obligé à avoir de l'imagination.
Pour la compenser on émiettait
un mélange sur des fruits qui donnait l'apparence d'une pâte.
Cette recette économique et facile à réaliser est devenue populaire et à ensuite franchi les frontières.
Le mélange était formé d'un peu de farine et de sucre ce qui en faisait un plat plutôt énergétique, mais il existe des recettes à indice glycémique moins élevé, utilisant les flocons d'avoine.
On peut aussi intégrer d'autres fruits, et compléter l'avoine par des amandes pilées.
Cette recette économique et facile à réaliser est devenue populaire et à ensuite franchi les frontières.
Le mélange était formé d'un peu de farine et de sucre ce qui en faisait un plat plutôt énergétique, mais il existe des recettes à indice glycémique moins élevé, utilisant les flocons d'avoine.
On peut aussi intégrer d'autres fruits, et compléter l'avoine par des amandes pilées.
Ingrédients
- Pomme: 100g
- Flocons d'avoine: 20g
- Beurre: 10g
- Sucre: 15g
- Cannelle: 1g
- Huile: 2g
Ustensiles
-
Four.
Poêle.
Préparation
Fruits
Couper les pommes en dés.
Les cuire à la poêle et à l'huile.
Crumble
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol ou saladier, mélanger l'avoine, le sucre et le beurre ramolli ou coupé en morceaux.
Dans un plat beurré, verser les pommes et couvrir avec la pâte.
Cuire 20 minutes.
Servir
Chaud ou froid.