Hachis Parmentier
En hommage à Parmentier, un plat populaire à base de pomme de terre et de boeuf.
Catégorie : Plat principal
Cuisson: 65 minutesPT65M
On a donné à ce plat le nom de celui qui a popularisé la pomme de terre en France, Antoine-Augustin Parmentier.
Pour ce faire il doit vaincre les préjugés, il organise des dégustations auxquelles il convie des personnages
importants comme Lavoisier ou Benjamin Franklin.
Il convainc le roi de France de son utilité (elle était considérée en France comme aliment à bestiaux) ce qui entraîne la généralisation de son adoption.
Ce plat classique utilise des ingrédients bon marché, pomme de terre et boeuf bouilli et d'autres que l'on a toujours dans le garde-manger. Il est assez long à préparer mais facile a réussir.
Il convainc le roi de France de son utilité (elle était considérée en France comme aliment à bestiaux) ce qui entraîne la généralisation de son adoption.
Ce plat classique utilise des ingrédients bon marché, pomme de terre et boeuf bouilli et d'autres que l'on a toujours dans le garde-manger. Il est assez long à préparer mais facile a réussir.
Ingrédients
- Boeuf: 50g
- Pomme de terre: 80g
- Oignon: 25g
- Ail: 2g
- Lait: 30g
- Oeuf: 20g
- Persil: 1g
- Beurre: 20g
- Huile: 1g
- Noix de Muscade: 1g
- Gruyère: 10g
- Sel: 1g
Ustensiles
-
Poêle.
Terrine.
Préparation
Préchauffer le four à 220 degrés.
Hacher le viande (ou utiliser du steack haché).
La cuire à la poêle et à l'huile 10 minutes.
Mélanger la viande et le persil et l'oeuf.
Cuire les pommes de terre à l'eau 30 minutes puis les écraser en purée.
Ajouter le lait.
Hacher l'oignon et l'ail. Les frire légèrement au beurre dans une poêle.
Ajouter l'oignon et l'ail à la purée, incorporer le reste de beurre en morceaux, et la muscade.
Saler et poivrer.
Dans la terrine, alterner des couches de purée et de viande.
Râper le fromage et en parsemer le plat.
Gratiner au four 25 minutes.
Servir
Chaud.