Lotte à la tomate
Plat complexe à réaliser pour les grandes occasions, avec du poisson et légumes, pas gras.
Catégorie : Plat principal
Cuisson: 25 minutesPT25M
La lotte (lotidae), cela s'écrit aussi lote, est un poisson de rivière ou de lac.
Elle peut mesurer 50 cm.
On l'appelle aussi barbot, qui a donné le nom anglais burbot, à ne pas confondre avec barbeau, une autre sorte de poisson. Lotte de mer est un autre nom pour la baudroie (lophiidés) à tête large.
Existe aussi la lotte franche (Balitoridae) un poisson également différent. Difficile de savoir ce qu'on mange!
On peut utiliser des tomates fraiche à cuire séparément ou en boite pour gagner du temps.
On l'appelle aussi barbot, qui a donné le nom anglais burbot, à ne pas confondre avec barbeau, une autre sorte de poisson. Lotte de mer est un autre nom pour la baudroie (lophiidés) à tête large.
Existe aussi la lotte franche (Balitoridae) un poisson également différent. Difficile de savoir ce qu'on mange!
On peut utiliser des tomates fraiche à cuire séparément ou en boite pour gagner du temps.
Ingrédients
- Lotte: 100g
- Tomate: 50g
- Oignon: 10g
- Citron: 5g
- Olive: 10g
- Ail: 2g
- Piment: 1g
- Safran:
- Huile: 1g
- Sel:
Ustensiles
-
Sauteuse ou casserole.
Préparation
Faire une marinade d'huile, piment, éventuellement quelques clous de girofles.
Découper la lotte en morceaux et l'y laisser mariner 1 heure.
Faire revenir le citron, l'oignon, l'ail à l'huile, 10 minutes.
Ajouter les tomates cuites, la lotte et la marinade.
Saupoudrer de safran.
Cuire encore 15 minutes.
Ajouter les olives.
Cuire 5 minutes.
Servir
Chaud.