La Paella


La recette exacte du plat record servi à 15000 convives à la Martinique en 1987.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 40 minutesPT40M

Le mot paella vient du catalan et signifie "poêle". On en utilise de toutes les tailles car c'est aussi un plat de fête. Un record a été battu en 1987 à la Martinique avec une poêle de de 13,3 mètres de diamètre pour une paella de 18 tonnes, servie à 15 000 convives!
D'ailleurs nous allons reprendre les ingrédients de cette paella pour notre recette... avec des quantités pour une personne.
Mais ce record a ultérieurement été battu deux fois par un restaurateur de Valence, Juan Galbis. Le livre Guinness des records a enregistré le premier en 1992, avec une poêle de 20 mètres de diamètre et un plat servi à 100000 personnes. Puis le 2 octobre 2001 pour nourrir 110000 personnes.
Pour en revenir à notre recette, on a omis la langoustine, qui est une option souhaitable, le chorizo qui l'est moins et le spigol.
Le poids des moules est sans la coquille.
Il y a d'autres recettes, notamment la paella de Valence avec de la viande et sans fruits de mer, et la paella aux fruits de mer et poisson, sans viande.
Dans la mesure ou on peut varier les ingrédients, il convient de cuire séparément ceux qui prennent un temps de cuisson différent, puis de tout réunir pour la cuisson du riz.

Ingrédients

  • Poulet: 30g
  • Riz: 60g
  • Seiche: 20g
  • Moules: 10g
  • Oignon: 10g
  • Poivron: 10g
  • Tomate: 10g
  • Bouillon: 80g
  • Haricot vert: 4g
  • Huile: 5g
  • Ail: 2g
  • Sel:
  • Laurier: 1g

Ustensiles

    Poêle.

Préparation


    Faire revenir la viande avec l'ail et la tomate à l'huile.
    Ajouter de l'eau ou le bouillon.
    Saler.
    Introduire les fruits de mer et cuire 30 minutes.
    Rajouter riz et autres légumes et épices.
    Cuire 10 minutes.
    Eteindre le feu et laisser le riz gonfler.

Servir


    Chaud.

Bilan NutritionnelIG: 56
Calories: 168 - 8% des besoins quotidiens (approximation).