Pissaladière niçoise


Recette traditionelle de la pizza de Nice.

Catégorie : principal

Cuisson: 35 minutesPT35M

Plat traditionnel de la région de Nice, c'est une sorte de pizza. La recette traditionnelle ne comporte pas de tomate à la différence de la pizza, mais en rajouter ne serait pas une mauvaise idée.
Pas non plus d'anchois brut dans la recette originelle mais plutôt du pissalat, une pâte faite d'un mélange d'anchois et de sardine.
Le nom vient du patois nissart, pissaladiera, formé avec le mot pissalat.
On peut utiliser de la pâte à pizza prête à cuire.

Ingrédients

  • Pâte à pain: 80g
  • Oignon: 150g
  • Tomate: 100g
  • Anchois: 20g
  • Olives: 10g
  • Huile d'olive: 2g

Ustensiles

    Four.
    Eventuellement moule à tarte.

Préparation

    Oignons


    Couper en quartiers fins.
    Chauffer l'huile et les laisser cuire couverts.
    Les remuer pour éviter de brunir.
    Cuire 10 à 20 minutes.

    Anchois


    Faire tremper en eau tiède.

    Pâte


    Faire un disque d'un cm d'épaisseur.
    Relever les bords.
    Placer dans un moule ou sur le disque de cuisson d'un micro-onde.

    Mélange


    Placez les oignons sur la pâte.
    Ajoutez la tomate en morceaux.
    Disposez les anchois.
    Ajouter les olives.
    Arroser du reste d'huile.
    Cuire 35 minutes au four à 220 degrés.

Servir


    Chaud.

Bilan NutritionnelIG: 15
Calories: 95 - 5% des besoins quotidiens (approximation).