Pissaladière niçoise
Recette traditionelle de la pizza de Nice.
Catégorie : principal
Cuisson: 35 minutesPT35M
Plat traditionnel de la région de Nice, c'est une sorte de pizza. La recette traditionnelle
ne comporte pas de tomate à la différence de la pizza, mais en rajouter ne serait pas une mauvaise idée.
Pas non plus d'anchois brut dans la recette originelle mais plutôt du pissalat, une pâte faite d'un mélange d'anchois et de sardine.
Le nom vient du patois nissart, pissaladiera, formé avec le mot pissalat.
On peut utiliser de la pâte à pizza prête à cuire.
Pas non plus d'anchois brut dans la recette originelle mais plutôt du pissalat, une pâte faite d'un mélange d'anchois et de sardine.
Le nom vient du patois nissart, pissaladiera, formé avec le mot pissalat.
On peut utiliser de la pâte à pizza prête à cuire.
Ingrédients
- Pâte à pain: 80g
- Oignon: 150g
- Tomate: 100g
- Anchois: 20g
- Olives: 10g
- Huile d'olive: 2g
Ustensiles
-
Four.
Eventuellement moule à tarte.
Préparation
Oignons
Couper en quartiers fins.
Chauffer l'huile et les laisser cuire couverts.
Les remuer pour éviter de brunir.
Cuire 10 à 20 minutes.
Anchois
Faire tremper en eau tiède.
Pâte
Faire un disque d'un cm d'épaisseur.
Relever les bords.
Placer dans un moule ou sur le disque de cuisson d'un micro-onde.
Mélange
Placez les oignons sur la pâte.
Ajoutez la tomate en morceaux.
Disposez les anchois.
Ajouter les olives.
Arroser du reste d'huile.
Cuire 35 minutes au four à 220 degrés.
Servir
Chaud.