Pizza napolitaine authentique


La Margherita est une des deux recettes traditionnelles de pizza napolitaine, avec tomate et mozzarella.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 25 minutesPT25M

La pizza est une recette italienne ancienne, une combinaison de la fougasse (connue des romains) et de tomate avec des ingrédients variés. Elle est évoquée par Alexandre Dumas en 1844 dans ses récits de voyages.
La recette de la pizza napolitaine Margherita date de 1889 et a été concoctée pour plaire à la reine Marguerite de Savoie (d'où le nom Margherita). Il y a plusieurs options pour réaliser une pizza napolitaine, même si elle est conforme à la recette authentique considérée comme faisant partie du patrimoine de la ville. Utiliser de la pâte à pizza ou la réaliser soi-même, utiliser des tomates en boite ou les préparer soi-même. Pour cette recette, on opte pour une préparation complète.
Les recettes napolitaines les plus connues sont la Marina (tomate, ail et origan) ou la Margherita (tomate, mozzarella de bufflonne et basilic). Dans tous les cas on utilise de l'huile d'olive.
La Verace Pizza Napoletana Associazione protège l'appellation Pizza Napolitaine, aussi doit-on donner une recette strictement conforme! Cependant on peut ajouter de l'anchois et des olives pour un plat plus équilibré.
Origan et ail sont optionnels si on utilise de la mozzarella et inversement.

Ingrédients

  • Farine: 100g
  • Tomate: 100g
  • Mozzarella: 50g
  • Levure: 4g
  • Huile: 5g
  • Origan: 5g
  • Basilic: 10g
  • Ail: 10g

Ustensiles

    Four.
    Passoire.

Préparation

    Pâte


    Delayer la levure dans de l'eau.
    Pétrir la pâte en ajoutant progressivement de l'eau.
    Ajouter une grande cuillère d'huile et la levure.
    La pâte doit être solide.
    Laisser reposer trois heures, elle augmentera de volume.

    Garniture


    Epluchez si possible les tomates.
    Enlevez les pépins.
    Saler et garder dans une passoire.
    Ecrasez l'ail et l'origan et le mélanger à la tomate.
    Ajouter le basilic.

    Pizza


    Faire chauffer le four à 220 degrés.
    Pétrir un moment la pâte qui a reposé.
    Faire un rond de la pâte, l'applatir sur un centimètre d'épaisseur.
    Mettre dans un plat à tarte ou directement au fond du four avec un rebord.
    Huiler le fond dans tous les cas.
    Etaler la garniture de tomate sans toucher les bords (la pâte rétrécira).
    Poser des tranches de mozzarella par dessus.
    L'épaisseur totale est de 13 millimètres.

Servir


    Chaud (et non pas après un parcours à travers la ville!)

Bilan NutritionnelIG: 86
Calories: 249 - 12% des besoins quotidiens (approximation).