Poulet à la basquaise
Un plat très courant au pays basque, c'est la poule au pot ou le couscous de la région.
Catégorie : Plat principal
Cuisson: 55 minutesPT55M
Sur son origine, on ne peut pas en dire grand chose, on se bornera à conclure
qu'il provient d'une rencontre entre un poulet et un cuisinier basque, rencontre
malencontreuse pour le premier, et heureuse pour les convives...
Ce plat s'accompagne idéalement de riz comme sur la photo.
On peut ajouter des champignons et des olives à la recette. Dans une variation sur la préparation, on cuit d'abord le poulet auquel on incorpore ensuite les légumes. Chaque chef à ses petits secrets de cuisine.
Ce plat s'accompagne idéalement de riz comme sur la photo.
On peut ajouter des champignons et des olives à la recette. Dans une variation sur la préparation, on cuit d'abord le poulet auquel on incorpore ensuite les légumes. Chaque chef à ses petits secrets de cuisine.
Ingrédients
- Poulet: 100g
- Tomate: 50g
- Poivron: 30g
- Oignon: 15g
- Thym: 2g
- Laurier: 2g
- Vin blanc: 5g
- Piment: 1g
- Huile: 5g
Ustensiles
-
Casserole.
Préparation
Découper le poivron et l'oignon en lamelle.
Les faire revenir 5 mn à l'huile dans une casserole.
Découper les tomates en morceaux.
Les ajouter, couvrir et cuire 20 mn.
Cuire le poulet séparément dans une casserole.
Incorporer le poulet aux légumes.
Ajouter thym, laurier, vin blanc, piment.
Saler.
Cuire à feu doux 30 minutes.
Servir
Chaud avec du riz, du navet ou des pommes de terre.