Tapenade


Sauce de Provence aux câpres, anchois et olive pour accompagner viandes et poissons.

Catégorie : Farce

Cuisson: 0 minutesPT1M

Le mot tapenade vient de tapena qui signifie Câpres en Occitan, les câpres étant un des ingrédients avec les olives noires et les anchois.
On peut l'utiliser comme garniture pour d'autres recettes ou la tartiner simplement!
En option ajoutera de l'ail ou du Cognac. Noter qu'on la trouve en magasin, mais comme elle se prépare très vite, mieux vaut la confectionner soi-même.

Ingrédients

  • Anchois: 25g
  • Olives: 50g
  • Câpres: 25g
  • Huile: 5g

Ustensiles

    Mixeur.

Préparation


    Dénoyauter les olives si elles ne le sont pas déjà.
    Mettre dans un bol avec les anchois et les câpres.
    Mixer.
    Ajouter l'huile d'olive/

Servir


    Froid.

Bilan NutritionnelIG: Négligeable
Calories: 78 - 4% des besoins quotidiens (approximation).