Tarte Tatin
Inventée par deux soeurs involontairement lors d'un accident de cuisine, elle devient une des plus célèbres pâtisserie.
Catégorie : Pâtisserie
Cuisson: 50 minutesPT50M
Inventée par deux soeurs, Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911), qui tenaient un restaurant
à Lamotte-Beuvron en Sologne elle serait le résultat d'un accident de cuisine.
Une tarte était destinée aux chasseurs fréquentant le restaurant mais les versions diffèrent
sur ce qui s'est passé ensuite.
Première version:
Les pommes ont été mises dans le moule sans la pâte et enfournées telles quelles.
Voyant la pâte sur la table, les cuisinières corrigent leur erreur en la rajoutent dans le moule avant de terminer la cuisson.
Seconde version:
Une tarte aux pommes est tombée lorsqu'on la sortie du four. Pour ne pas la perdre ni faire attendre les convives affamés, la cuisinière très maladroite la remet à l'envers au four ce qui caramélise les pommes. Apprécié des convives, ce dessert est devenu classique.
Garnie de pommes à l'origine, elle peut comme toute tarte être confectionnée avec d'autres fruits ou même des tomates. Cette recette est complète et comprend la confection de la pâte, mais on peut aussi utiliser de la pâte brisée déjà préparée. L'eau peut être remplacée par du lait.
Première version:
Les pommes ont été mises dans le moule sans la pâte et enfournées telles quelles.
Voyant la pâte sur la table, les cuisinières corrigent leur erreur en la rajoutent dans le moule avant de terminer la cuisson.
Seconde version:
Une tarte aux pommes est tombée lorsqu'on la sortie du four. Pour ne pas la perdre ni faire attendre les convives affamés, la cuisinière très maladroite la remet à l'envers au four ce qui caramélise les pommes. Apprécié des convives, ce dessert est devenu classique.
Garnie de pommes à l'origine, elle peut comme toute tarte être confectionnée avec d'autres fruits ou même des tomates. Cette recette est complète et comprend la confection de la pâte, mais on peut aussi utiliser de la pâte brisée déjà préparée. L'eau peut être remplacée par du lait.
Ingrédients
- Farine: 50g
- Beurre: 25g
- Eau: 12cls
- Pomme: 100g
- Sucre: 25g
Ustensiles
-
Four.
Poêle.
Préparation
Garniture
Découper les pommes en quartiers.
Mélanger le sucre avec du beurre dans une poêle.
Chauffer pour débuter la caramélisation mais l'interrompre avant brunissage.
Déposer les morceaux de pomme.
Couvrir et cuire 5 minutes.
Pâte
Mélanger la farine et le beurre.
Faire un puit dans la farine pour ajouter l'eau.
Mélanger et pétrir.
Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Aplatir la pâte.
Tarte
Recouvrir les pommes de la pâte.
Rentrer les bords.
Cuir au four à 180 degrés, durant 45 minutes.
Quand la pâte commence à dorer, la sortir du four.
Poser à l'envers dans un plat.
Servir
Froid.