L'alimentation qui favorise le cancer et celle qui en protège
Des aliments bien que courant favorisent les risques de cancers. D'autres réduisent le risque.
Comment adopter une alimentation qui réduise le risque d'avoir un cancer. Nous avons vu quelles sont les chances de survivre à un cancer. Dans cet article nous verrons les aliments qu'il faut éviter et ceux qu'il faut favoriser pour éviter de subir ce mal.
Aliments cancérigènes
Les moisissures cancérigènes
Le plus souvent, ces moisissures proviennent de produits importés.
Certaines moisissures, telle la roquefortine du fromage n'a aucune toxicité
même en grande quantité, par contre d'autres sont mortelles,
et peuvent notamment provoquer un cancer du foie.
Pour éviter leur apparition sur la nourriture, il faut outre la sélection
des produits par leur origine, avoir une température de réfrigérateur
suffisante et éviter l'humidité dans le réfrigérateur.
L'alcool
Il est cancérigène. Il
est plus dangereux pour les femmes que pour les hommes et provoque le cancer
du sein, du larynx, du foie, du colon et du rectum.
Selon l'INCA, boire un verre de vin ou autre boisson alcoolisée par jour favorise les cancers des zones allant de la bouche à l'estomac.
Les viandes et les graisses
Les graisses d'origine animale sont nocives et ne sont pas seulement la cause d'arrêts cardiaques mais génèrent aussi des cancers. Mais l'excès de graisse en général, quel que soit son origine est nocif. Eviter donc les fritures. Il ne faut pas abuser non plus de beurre et laitages.
Le carbone
Le carbone n'est pas seulement toxique par voie respiratoire mais l'est également dans la nourriture. Les grillades sont peu recommandables, la meilleure forme de cuisson étant la vapeur.
Le sel
Un excès de sel est nocif, aussi doit on éviter autant que possible les plats préparés qui sont très fortements salé dans un but de conservation. Augmenter les rations de produits frais. Utiliser des épices et non du sel.
Les graisses hydrogénées
C'est l'autre nom des acides gras trans. Ces apports pour le goût que l'on trouve souvent dans les biscuits à bon marché sont cancérigènes. De nombreux pays les ont interdits dans l'alimentation.
Le sucre
Il n'est pas directement carcigène mais il favorise la progression du cancer.
Aliments aidant à prévenir le cancer
Les fruits et légumes ont un effet bénéfique et détoxiquant l'organisme et en éliminant les radicaux libres. On repète un peu partout qu'il faut en consommer 5 par jour, donc on ne peut plus l'ignorer.
Certains aliments sont plus particulièrement recommandés:
- Choux. Ce qui inclut broccoli, choux-fleur.
- Oignon et ail.
- Poireaux.
- Poisson et notamment sardine et maquereau. Le saumon d'élevage, s'il est de qualité, peut aussi remplacer la viande.
- L'huile d'olive devrait remplacer le beurre pour la cuisson comme on peut le voir dans la liste des recettes de cuisine.
Manger du poisson régulièrement réduit de 70% le risque de cancer du colon. Les oméga 3 qu'il contient ont un effet bénéfique contre le cancer et aussi contre de nombreux autres maux.
- Voir l'alimentation anti-cancer pour une liste complète selon le WCRF.
L'aspirine
Selon une étude récente, prendre un cachet d'aspirine par jour réduit aussi les risques de contracter un cancer (mais ce n'est pas pour autant un moyen de le guérir s'il est déjà là).
On aurait ainsi 34% moins de chance d'avoir un cancer du pancréas et 24% moins de chance pour le cancer colorectal. Voici une liste complète des risques réduits:
Type de cancer | % de reduction du risque |
---|---|
Colorectal | 34% |
Foie | 47% |
Oesophage | 47% |
Pancréas | 37% |
Estomac | 38% |
Laucome | 24% |
Poumon | 35% |
Sein | 20% |
Prostate | 14% / 20% |
Ce sont des effets à long terme, pour une personne prenant un cachet d'acide acétylacétique par jour. Il faut noter que certaines personnes supportent mal l'aspirine car elle peut provoquer des saignements dans les voies digestives. L'avis d'un médecin peut donc être utile.
Source Telegraf. D'après 25th UEG (United European Gastroenterology) à Barcelone.
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