Ginkgo Biloba

C'est la dernière trouvaille en matière d'aliments miracle.

Cet arbre aux feuilles jaunes est utilisé dans la médecine chinoise depuis des siècles. On tire un extrait des feuilles de Gingko qui à des propriétés antioxydantes comme le thé vert mais est aussi un vaso-dilatateur.

Les graines, similaires à celles de la pistache, sont comestibles et font partie de l'alimentation chinoise.

Sous forme d'extrait, il améliore la mémoire, combat le vieillissement (comme tous les antioxydants), et est utilisé contre de nombreuses maladies, de peau, les varices, etc...

Mais ce produit est-il parfaitement sain et a t'il vraiment les effets escomptés?

Ce n'est pas l'avis du Journal of American Medical Association, qui affirme que le Ginkgo Biloba:

  1. N'améliore pas la mémoire.
  2. Ne ralentit pas le déclin des capacités cognitives.

Pour le vérifier, une étude a été menée avec comme de coutume, des personnes consommant le produit d'une part, et d'autres d'autres sujets consommant un placebo, cela sur une population de plus de 3000 personnes et sur une durée de 6 ans.

La conclusion de l'étude est claire et nette: aucun effet positif n'a été constaté sur ceux qui consommaient des extraits de cette plante...

Cela n'empêche pas la vente de ce produit de rapporter des millions de dollars, tout au moins aux USA, avant que cela n'arrive en Europe.

Références