Les vitamines et leur importance pour le métabolisme
Les vitamines sont indispensables à l'organisme et permettent notamment de prévenir l'apparition de nombreuses maladies dont le cancer.
Liste des vitamines
A ou rétinol.
Utile pour former les bâtonnets de l'oeil.
Carence: Cécité, peau sèche, pâle.
Surdose nocive.
Aliments: Huile de foie de poissons. En moindre quantité, dans le foie des mammifères.
B1 ou thiamine
Utile au système nerveux et musculaire.
La carence provoque le béribéri.
Aliments: Levure de bière, germe de blé, légumes secs et fruits secs.
B2 ou riboflavine ou E101 en additif
Transforme les aliments en énergie.
B3 ou PP ou niacine
Utile à la transformation des aliments.
Aliments: lait, oeufs, légumes en feuilles.
B5 ou acide pantothénique
Précurseur de la coenzyme A, utile à la transformation des aliments et à la synthèse d'hormones.
Aliments: tous.
B6
Participe à la transformation des glucides et acides aminés: decarboxylation et transamination.
B8 ou H ou biotine
Coenzyme participant à la transformation des acides gras et acides aminés, à la synthèse de B9 et B12.
Aliments: céréales, foie, oeufs, lait.
B9 ou acide folique
Coenzyme participant à la synthèse des purines et pyrimidines constitant de l'ADN et l'ARN et à celle d'acides aminés.
Aliments: pois, fèves, épinard, foie, asperges.
B12 ou cobalamine
Participe à la synthèse de la méthionine et au métabolisme
des acides nucléiques.
La carence entraîne l'anémie avec des globules rouges gonflés.
Aliments: oeufs, produits laitiers, foie.
C ou acide ascorbique
Utile à la synthèse du collagène et des globules rouges,
contribue au système immunitaire, à la métabolisation
du fer.
La carence provoque le scorbut.
La surconsommation n'a pas d'effet nocif.
Aliments: acérola, goyave, kiwi, cassis, navet, poivron, chou, tomate, citron, orange et autres fruits.
D
Permet l'assimilation du calcium et du phosphore.
Carence: rachitisme dans l'enfance.
Aliment: poissons, huile de flétan.
Elle est synthétisée par le soleil par utilisation du cholestérol.
E ou tocophérol ou E306, E309
Action anti-oxydante en combinaison avec la vitamine C et le glutathion. Action bénéfique sur le taux de cholestérol.
Aliments: huiles végétale, de germe de blé et de tournesol surtout. Germe de blé. Fruits secs. Margarine.
K
Participe à la coagulation du sang.
Aliments: brocoli, chou, épinard, laitue et autres légumes verts, huile de soja.